Forums HM/AVHD: Affichage Pc Sur Crt - Forums HM/AVHD

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Affichage Pc Sur Crt Exist-il une solution à mon problème de qualité d'image ?

#1 L'utilisateur est hors-ligne   born_to_ride Icône

  • Nouveau
  • Pip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 13-janvier 09

Posté 14 janvier 2009 - 11:38

Bonjour à tous. Petite présentation rapide, je suis belge et je viens de fraîchement débarquer dans le monde du media center. J'ai pour premier objectif de redonner une deuxième vie à mon desktop Compaq Sempron 3000 disposant d'une sortie VGA, S-Video et composite en l'utilisant comme PC de salon. J'aimerais pouvoir regarder mes DVD, divx et surfer sur internet sur ma télé CRT qui dispose de 2 entrées SCART/Peritel, les prises RCA et 1 entrée composite.
J'ai donc acheté :
1 adaptateur Péritel / S-Vidéo & RCA HQ
1 cordon audio Jack 3.5 mm mâle / 2 RCA mâles
1 cordon S-Vidéo HQ-Pro Or mâle/mâle

Cependant hier en branchant le tout et en démarrant mon PC j'ai eu la mauvaise surprise de découvrir un affichage de très mauvaise qualitée. Il est pour ainsi dire impossible de lire du texte (pages internet) et la qualité même de l'affichage est très mauvaise (pas net). J'ai tenté de modifier qques paramètres via nview de nvidia mais sans changement sur le qualité même de l'affichage.

Je me pose dès lors un tas de questions et me demande si il est envisageable (quitte à changer la carte graphique si le soucis vient de là) d'utiliser ma télé CRT comme écran pour mon PC sans devoir obligatoirement passer à une télé LCD ?
Quel est le problème ? Est-ce "normal" ou est-il envisageable d'avoir une image nette sur ma télé ?
Débutant, j'ai du mal à comprendre pq mon DVD de salon me donne une belle image alors que mon PC branché sur la télé me donne une très mauvaise qualité d'image ?
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   SteF83 Icône

  • Obnubilé
  • PipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 1026
  • Inscrit(e) : 30-août 06

Posté 14 janvier 2009 - 12:12

LCD : ils sont constitués d'un alignement de points constitués par des cristaux qui vibrent à une certaine fréquence. Ces cristaux étant bien alignés l'image est exempte d'artefacts visuels. Au contraire, pour les écrans à tube cathodique il y a projection d'un faisceau d'électron contre la dalle de l'écran : il suffit alors que les électrons soient mal guidés par le champ magnétique pour que l'image soit imparfaite.

tu as un problème de résolution et de scintillement..., les pixels de ta TV sont plus "grossiers", plus espacés que sur un LCD, c'est pourquoi tu as ce "problème" d'affichage (qui n'en est pas un d'ailleurs!) en particulier sur la netteté du texte!
Le changement de CG n'apportera rien, mieux vaut garder ton argent pour l'achat d'une TV LCD!!!
...
+++

Asrock Vision 3D / Kit enceintes Logitech Z5500 / TV LED 3D SAMSUNG 40" FullHD / Harmony One / clavier keysonic RF
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   born_to_ride Icône

  • Nouveau
  • Pip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 13-janvier 09

Posté 14 janvier 2009 - 12:57

Ok, merci pour ta réponse.
J'ai essayé hier qques divx et vidéos en streaming et dans ces cas là, à cause (grâce ?) de la qualité relativement basse des vidéos, la qualité de l'affichage sur ma tv n'était pas vraiment gênant mais pour l'internet et les vidéos en haute qualité l'affichage sur CRT est bel et bien mauvais.

Dommage donc, il ne me reste plus qu'à penser à l'achat d'une LCD.

0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   wgromit Icône

  • Psychopathe
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 3541
  • Inscrit(e) : 25-novembre 05

Posté 14 janvier 2009 - 01:44

Pour lire du texte (genre pour surfer sur internet) sur une TV a tube, il faut oublier, meme avec de bons cables.
Car c'est assez vite genant.

Le "flou" constate peut etre toutefois ameliore.
Il y a pour cela plusieurs solutions mais ces solutions sont surtout efficaces si la Tv est elle meme de bonne qualite.
sur des TV bas de gamme, l'investissement a faire n'est pas rentable.

La premiere solution est d'utiliser une resolution native PAL (720x576).

La seconde est d'activer dans le driver video (quand il existe toujours, car nVidia l'a supprime depuis par ex), le filtre antiscintillement. Cela ameliore grandement la nettete mais au detriment d'un scintillement un peu plus fort. sur une TV 100Hz, ca reste toutefois acceptable.

La troisieme est d'utiliser la sortie SVideo (prise mini din 4 broches) ou meme mieux les video composantes (3 cables Rouge Vert bleu) mais tres peu de TV cathodique supportent ce signal. Eviter absolument d'utiliser la video composite (prise RCA jaune).

La quatrieme est d'utiliser un tres bon cable, surtout si la longueur > 3m.

J'ai utilise ces solutions pendant plusieurs annees, et le rendu peut etre vraiment excellent mais c'est vrai que j'avais plutot une Tv haut de gamme (Loewe), d'ou ma premiere remarque sur la qualite de la TV plus haut.

Je pouvais eventuellement lire du texte sur la TV mais c'etait tout de meme assez fatiguant surtout que la resolution n'est pas tres elevee (720x576).
En revanche, pour la video, c'est le TOP.
Meme les ecrans LCD/Plasma actuels ne proposent toujours pas un aussi bon rendu quand la source de la video (pas HD) est tres moyenne (style divx).
HomeCinema : TV LED LCD Samsung 40" (102 cm) UE40B7020 / Ensemble Mission 6.1 (2x m73 + m3c1 + 2x m71 + m7c1 + m70as) / Ampli AV Onkyo SR600E

HTPC (voir blog) : Boitier Zalman HD160XT (avec ventilateurs 2x120mm Noctua NF-S12-1200 et 2x80mm Noctua NF-R8) / Alimentation Seasonic M12-500 / Carte mère Asus P5Q Pro Turbo / CPU Intel Quad Core Q6600 (revision G0) / Ventirad Noctua NH-U9F + Artic Silver 5 / 2x1024 Mo + 2x2048 Mo DDR 2, soit 6 Go G.Skill PC6400 PK / carte graphique Sparkle Geforce 430 GT SXT4301024S3LNMP (fanless, radiateur au dos, prise HDMI native) / carte son Auzen X-Meridian 7.1 / SSD GSkill Falcon 128 Go (comme disque system) + SSD Intel 32Go X25-E (comme disque pour le timeshifting MCE) + 2x2000 Go Western Digital Caviar Green SATA II + 1x2000 Go Samsung F3 EcoGreen SATA II / 1 Carte TNT Hybride Terratec HT PCI + carte TNT double Hybride Avermedia AVerTV Hybrid PCI-E II A188 / 1 Carte Ctrl Sata 3 et Usb 3.0 Asus U3S6 Pci Express x4 / Graveur Blu-Ray Plextor PX-B920SA / télécommande Logitech Harmony 895 + récepteur Infra Rouge iMon Station / clavier Trust Vista Remote Keyboard KB2950-FR / Rhéobus T-Balancer BigNG mCubed (en replacement de celui livré avec le boitier Zalman car HS)

Logiciels : Windows 7 Pro (64 bits) SP1, Power DVD Ultra 11, AnyDVD HD, Nero 9, Acronis TrueImage Home 2012, ffdshow, xbmc 10.00 Dharma (avec skin confluence, livre) A tester absolument !!!, MCE Standby Tool (indispensable pour resoudre soucis de mise en veille apres enregistrement TNT, bien choisir version 0.9.098 sous Windows 7), ...


PC : Boitier Corsair Obsidian 800D + 1 ventilateur 120mm Noctua NF-S12B FLX + lecteur carte mémoire SD/MS Pro/CF avec powered eSata Lian Li BZ-S01 + 1 rack 3.5" Sata Icy Box IB-390STUSD-B / Alimentation Seasonic X-série 750W / Carte mère Asus P7P55D-E Pro / CPU Intel Core I7 870 / Ventirad Noctua NH-D14 / 4x4 Go DDR3 G.Skill PC12800 ARES CAS 9 / 1 SSD 256 Go Samsung 830 + 1 SSD 512 Go Samsung 830 + 2.0 To Hitachi 7K3000 SATA III (pas connecté en permanence) / Carte graphique Gigabyte Geforce GTX 670 GV-N670OC-2GD / Carte Double Tuner TNT Terratec 2400i DT / Carte USB 3.0 PCI Express x1 / Lecteur BluRay/Graveur DVD LG CH10LS20 / Clavier Logitech Wireless Illuminated K800 / Souris Logitech Performance MX / Moniteur 24" HP LP2475w + Moniteur 22" Mitsubishi 2070SB / HP Altec Lansing ADA305 / rhéobus mCubed T-Balancer bigNG / Sonde calibration Spyder 3 / Webcam Microsoft VX1000

PC Portable : HP HDX9250EF : ecran 20", Core 2 Duo T8100, Geforce 8800MGTS 512 MB, 4 Go DDR2 (remplace 2 Go livre), 1 disque SSD GSkill Falcon 256 Go + 1 disque dur 1 To Samsung 5400 tr/min, tuner TNT hybride integre, telecommande livree / Clavier-souris Bluetooth Logitech MX 5500 Revolution / Carte controleur ExpressCard USB 3.0
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   born_to_ride Icône

  • Nouveau
  • Pip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 13-janvier 09

Posté 14 janvier 2009 - 01:57

CITATION(wgromit @ 14/01/2009 13:29) Voir le message
La premiere solution est d'utiliser une resolution native PAL (720x576).
La résolution est en PAL et j'ai ajouté la résolution 720*576 via nView mais après test la 800*600 donne un résultat similaire.

CITATION(wgromit @ 14/01/2009 13:29) Voir le message
La seconde est d'activer dans le driver video (quand il existe toujours, car nVidia l'a supprime depuis par ex), le filtre antiscintillement. Cela ameliore grandement la nettete mais au detriment d'un scintillement un peu plus fort. sur une TV 100Hz, ca reste toutefois acceptable.
Je vais tester ça (filtre anti-scintillement) ce soir.

CITATION(wgromit @ 14/01/2009 13:29) Voir le message
La troisieme est d'utiliser la sortie SVideo (prise mini din 4 broches) ou meme mieux les video composantes (3 cables Rouge Vert bleu) mais tres peu de TV cathodique supportent ce signal. Eviter absolument d'utiliser la video composite (prise RCA jaune).
J'utilise la sortie s-video faute de RGB.

CITATION(wgromit @ 14/01/2009 13:29) Voir le message
La quatrieme est d'utiliser un tres bon cable, surtout si la longueur > 3m.
J'utilise un câble de 2m, blindé et avec connecteurs plaqués or.

CITATION(wgromit @ 14/01/2009 13:29) Voir le message
J'ai utilise ces solutions pendant plusieurs annees, et le rendu peut etre vraiment excellent mais c'est vrai que j'avais plutot une Tv haut de gamme (Loewe), d'ou ma premiere remarque sur la qualite de la TV plus haut.
J'ai une Philips mais je n'ai pas le modèle en tête, ce n'est pas du tout bas de gamme mais pas du haut de gamme non plus (du moins à l'époque car elle a 4 ans)...

Merci en tous cas pour ces conseils complets.
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   born_to_ride Icône

  • Nouveau
  • Pip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 7
  • Inscrit(e) : 13-janvier 09

Posté 27 janvier 2009 - 08:37

Voilà, juste pour vous tenir au courant que le passage au LCD s'est fait plus rapidement que prévu et que depuis une semaine je surfe, visionne mes films et regarde la télé sur un Samsung série 6 de 32'.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   SteF83 Icône

  • Obnubilé
  • PipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 1026
  • Inscrit(e) : 30-août 06

Posté 27 janvier 2009 - 08:43

36_1_11[1].gif voilà qu'elle est bonne la résolution!
Asrock Vision 3D / Kit enceintes Logitech Z5500 / TV LED 3D SAMSUNG 40" FullHD / Harmony One / clavier keysonic RF
0

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet